Médica ensina como unir tradição e saúde na Ceia de Natal

Aprenda dicas práticas para uma alimentação equilibrada nesta época

A ceia de Natal é um momento simbólico aguardado durante as celebrações de fim de ano. Embora tradicional, o encontro de alegria e comunhão pode reservar alguns perigos na mesa de quem busca por uma alimentação equilibrada ou possua restrições, como diabéticos, hipertensos e portadores de doenças cardíacas. Para ninguém ficar de fora da festa, médica especializada em nutrologia dá dicas para uma alimentação segura e equilibrada nesta época.

De acordo com a Drª Nathália Ventura, o cuidado com a alimentação em meio às festas não é tão difícil, quanto se imagina. O planejamento das refeições, com a inclusão de saladas, legumes, frutas e carnes magras, alinhado ao controle das porções, evitando excessos, podem ser algumas das medidas básicas para manter o equilíbrio.

“Sempre priorize o consumo de alimentos frescos e ricos em nutrientes. Eles são fundamentais para a saciedade, além de equilibrar as opções calóricas seguintes, como frituras e doces. Comer devagar também é uma dica valiosa e, de preferência, evitando distrações com televisão ou uso de celular, se atentando ao que está sendo consumido”, explicou a médica.

O preparo das refeições também faz toda a diferença. Assar, grelhar ou cozinhar no vapor, ao invés de fritar, são métodos de cozimento mais saudáveis. Mas, para reduzir a quantidade de gorduras no prato principal, itens como frango, peru e peixes são as alternativas ideais. Mas, antes de comprar, é importante evitar os congelados que, normalmente, são pré-temperados e cheios de conservantes.

“Planeje as compras com prioridade aos ingredientes in natura e temperos naturais, não excluindo as folhas verdes do cardápio, que são ricas em fibras, o que gera o aumento da saciedade. O arroz, por exemplo, pode ficar mais interessante, deixando de lado às polêmicas com uva passas, aumentando os nutrientes com o arroz integral e trocando o bacon e produtos processados por leguminosas, como lentilha e grão-de-bico”, disse.

Para as sobremesas, uma tábua de frutas ou nozes são as opções mais ideais, evitando os doces. Mas, para não perder as tradições, a Drª Nathália Ventura dá algumas dicas. “Ao invés de fritar a rabanada, você pode assar. O pavê, por exemplo, pode ter camadas de cremes à base de iogurte, enquanto os sorvetes podem ser feitos com frutas congeladas”, explicou.

Com relação às bebidas, o consumo de água antes das celebrações pode ajudar o organismo a processar melhor os excessos. Para quem utiliza bebida alcoólica, beber água enquanto faz uso das bebidas, além de reduzir a quantidade de calorias, mantém a hidratação do corpo. Já aos que utilizam refrigerantes e sucos industrializados, a principal dica é optar por bebidas naturais.

“Pessoas diabéticas precisam monitorar a ingestão de carboidratos e açúcar, evitando picos de glicose. Hipertensos e portadores de doenças cardíacas precisam ter cautela com o consumo de sal, alimentos processados, que podem aumentar a pressão arterial, além dos ricos em gorduras saturadas e trans. Aos que estão em tratamento de obesidade, é necessário um controle consciente das porções”, detalhou a médica.

Para dicas sobre o assunto, a médica elaborou gratuitamente uma série de vídeos, com informações que priorizam a saúde, através do Instagram @dranathaliaventura. Diariamente, perguntas são respondidas e instruções fornecidas às pessoas que buscam por tratamento. Atendimentos clínicos também são realizados pela médica, nas clínicas localizadas em Petrópolis e em Duque de Caxias. “O fim de ano é uma época agitada, que requer cuidados essenciais. Entender as necessidades e os limites do corpo são fundamentais, para não cometer nenhum exagero, na companhia de quem a gente ama”, concluiu.

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