Pratos fartos servidos repetidas vezes, sobremesas variadas e açucaradas, bebidas alcóolicas em abundância… As ceias de Natal e Réveillon podem favorecer o consumo exagerado de gorduras, açúcares e sal, combinação que pode provocar desde desconfortos imediatos, como azia, distensão abdominal e mal-estar, até impactos de longo prazo. Isso é especialmente alarmante para quem já convive com fatores de risco e doenças crônicas.
Segundo a Líder em Nutrição do Hospital Santa Teresa, Rita de Cássia Maciel, comer muito e rapidamente sobrecarrega o organismo e aumenta a probabilidade de picos glicêmicos, má digestão e inflamação. “O segredo é o equilíbrio e não a privação total”, afirma a especialista.
Com essa preocupação em mente, a nutricionista separou quatro dicas fundamentais para celebrar as festas de fim de ano com mais responsabilidade e bem-estar:
- Coloque em seu prato primeiro os vegetais e proteínas e, somente depois, os carboidratos – assim você terá certeza de que está tendo uma alimentação completa com todos os macronutrientes
- Mastigue devagar e experimente um pouco de tudo – não fique só nos alimentos gordurosos e sinta melhor a saciedade ao comer
- Não beba durante as refeições – além das calorias extras, pode atrapalhar a digestão ao diluir os ácidos estomacais e retardar o processo
- Não pule as refeições durante o dia achando que à noite poderá comer em excesso – esse hábito só vai te levar ao consumo desregulado
Evitar exageros, portanto, não significa abrir mão das comemorações. Alguns alimentos tradicionais das festas de fim de ano podem, inclusive, ser aliados da saúde. “As carnes magras e brancas, como Chester, Peru, Frango e Peixe, são extremamente saudáveis principalmente quando assados ou grelhados. Saladas em geral também são tradicionais e muito recomendadas. Já na sobremesa, inclua as nozes, frutas frescas e frutas secas”, recomenda Rita de Cássia Maciel. Em contrapartida, frituras, molhos prontos e pesados, embutidos e preparações com alto teor de açúcares merecem atenção redobrada.
No dia seguinte à ceia, a prioridade deve ser a recuperação do organismo para quem cometeu possíveis exageros. A nutricionista recomenda aumentar a ingestão de água, optar por refeições leves, preferir alimentos integrais e incluir atividade física para estimular o metabolismo. Já para quem está em processo de perda de peso, controle glicêmico ou possui restrições específicas, a orientação é reforçar a consciência alimentar: “É fundamental comer com consciência e responsabilidade, de preferência preparando sua própria comida e evitando exageros”, conclui a Líder em Nutrição do Hospital Santa Teresa.