Se fosse um filme, o primeiro plano mostraria panelas brilhando, aromas no ar e chefs em movimento. O som dos talheres e o clique das câmeras se misturariam ao burburinho do público, curioso para provar o que acontece quando o cinema encontra a gastronomia. Entre closes de pratos fumegantes e risadas nos bastidores, o roteiro da vez tem sabor de estreia: é o Petrópolis Gourmet 2025, que abre sexta-feira (17), no Estação Locanda, em Itaipava, com o tema “Gastronomia em Cena”, convidando o público a provar pratos inspirados em produções do cinema, principalmente as filmadas em Petrópolis — uma experiência que une a magia do da sétima arte ao prazer da boa mesa.
A abertura às 19h, sexta (17) no Estação Locanda, em Itaipava, dá a partida para uma programação intensa que segue até domingo, reunindo chefs renomados, produtores locais e o público em torno de degustações, oficinas e apresentações culturais. Paralelamente, e até o dia 02 de novembro, o festival acontece em mais de 30 restaurantes, bares e cafeterias, que apresentam menus exclusivos.
Para Fabiano Barros, presidente do PCVB, o festival é uma demonstração da força da cidade como destino turístico e gastronômico. “O Petrópolis Gourmet é mais do que um festival — é um símbolo da identidade de Petrópolis. Ele mostra que nossa gastronomia é também uma forma de contar histórias, de emocionar e de valorizar o que é nosso. Este ano, unimos duas paixões do público: o cinema e a boa mesa”, afirma.
A relação entre gastronomia e cinema está no centro da curadoria desta edição. “Os chefs mergulharam em cenas e roteiros para transformar emoção em sabor. O resultado é uma experiência sensorial que traduz o talento local e o potencial criativo da cidade”, destaca Múcio Maffaciolli, diretor de Gastronomia do PCVB.
Com 25 anos de trajetória, o Petrópolis Gourmet é reconhecido pelo Ministério do Turismo como um dos cinco mais importantes festivais gastronômicos do país. E nesta edição comemorativa, promete reforçar o elo entre turismo, cultura e gastronomia, transformando Petrópolis em um grande set de filmagem onde cada prato é uma cena inesquecível.
Entre os destaques desta edição, o Majórica presta homenagem a “Chacrinha – O Velho Guerreiro” (2018), longa dirigido por Andrucha Waddington que teve cenas gravadas no próprio restaurante, onde o Velho Guerreiro — vivido por Stepan Nercessian — encontra Flávio Cavalcanti, interpretado por Marcelo Serrado. O prato “Bacalhau do Barbosa” e a sobremesa “Abacaxi Alô Alô Terezinha” resgatam o clima irreverente do filme e marcam a inauguração de uma placa que sinaliza o ponto exato das gravações.
Inspirada no premiado “Flores Raras” (2013), de Bruno Barreto, também gravado em Petrópolis, a Locanda Bela Vista criou um menu que celebra a relação entre a poetisa americana Elizabeth Bishop e a arquiteta brasileira Lota de Macedo Soares, vivida por Glória Pires. A chef Léa Lischt traduziu o encontro entre arte e natureza em uma salada florida com telha de parmesão, seguida de rosbife de mignon com risoto de cogumelos — uma homenagem à delicadeza e força feminina do filme. “A apresentação do prato tem delicadeza, o rosbife tem formato de rosas e o risoto remete à subida da serra”, conta a chef.
O Bordeaux Itaipava também mergulha no universo de “Chacrinha – O Velho Guerreiro” com o Bacalhau “Alô, Terezinha”, prato vibrante que evoca o humor e a extravagância do comunicador pernambucano: bacalhau com batata calabresa. “O cinema e a culinária têm em comum a capacidade de emocionar. Nosso desafio foi colocar essa alegria na mesa”, conta o chef Jorge Barbosa.
Já a Barcellos Pâtisserie buscou inspiração em “Lost Zweig” (2002), filme de Sylvio Back que retrata os últimos dias do escritor austríaco Stefan Zweig em Petrópolis, em 1942. Boa parte da produção foi gravada no imóvel onde o escritor morou, na Rua Gonçalves Dias, onde funciona hoje a Casa Stefan Zweig. O doce escolhido, um tiramisù delicado e de textura impecável, recria o clima dos cafés que o autor frequentava.
O Solar do Império escolheu como referência “Ainda Estou Aqui” (2024), filme de Walter Salles que narra a história de Eunice Paiva e de seu marido, o deputado Rubens Paiva, desaparecido durante a ditadura militar. O menu, com estrogonofe de frango e sobremesa de gelatinas coloridas, com um shot de milk shake de chocolate, faz uma ponte entre a doçura das memórias e o peso da história.
E no Sorvete Brasil, o sabor passas ao rum ganha nova vida como homenagem a uma das cenas mais afetivas de “Ainda Estou Aqui”. No longa, o personagem Rubens Paiva oferece o sorvete à esposa Eunice, num gesto que resume a ternura e a esperança em meio à dor. Agora, o público poderá reviver esse momento histórico e sensorial em uma das sobremesas mais emblemáticas da temporada.
O festival é uma realização do Petrópolis Convention & Visitors Bureau em parceria com a Deguste, e conta com o apoio do Estação Locanda, Senac RJ e Federação de Conventions & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro (FC&VB-RJ). A edição 2025 tem patrocínio de Stone + Visa, BYD Grupo AB e Sicredi, além do apoio institucional da Prefeitura de Petrópolis e da Petrópolis Film Commission — reforçando o compromisso coletivo de promover a cidade como um dos principais destinos gastronômicos e culturais do país.